Running Marathon.

berlin

It was today, a year ago. A happy me, achieved non-transferable achievement, moment I prove myself that I can deal, make peace with the self doubting, inner-fear and understand self better than ever. I found my self again and again during the process, on the day and many months after the race day. Semacam unlocking banyak hal gitu deh.

You’ve grown a lot since.” Kata sahabat saya.

And I am happy ever since then. Hihihi.

Postingan ini bukan buat romantisme, tapi untuk mencatat tahun 2017 saya mau lari full Marathon lagi. Insya ALLAH, amin.

Running is a Journey

Everyone who has run knows that its most important value is in removing tension and allowing a release from whatever other cares the day may bring and teaches us to push beyond where we thought we could go. It helps us to find out what we are made of. This is what we do. This is what it’s all about.

@JimatByKardus

 

Salah Tulis Nama.

Kata Pak Ustad, kalau berdoa itu harus spesifik, kalau bisa lengkap dengan angka, timeline, nama, lebih baik.

Jumlah gaji, ingin liburan ke tempat impian, nonton konser band kesayangan, target finish lari marathon, achieve KPI di pekerjaan – deskripsikan, tulis dan ucapkan. Ketika di tulis dan diucapkan, daftar harapan itu menjadi doa. Semakin spesifik doa, semakin determinasi tinggi, selain tangan Tuhan berbicara mungkin juga jadi guidance lebih cepat menuju tujuan. Sama lah seperti prinsip Google Map, semakin spesifik alamat, semakin cepat jalan yang di rekomendasikan. Beneran deh, bukannya riya, tapi ini terbukti sama saya di 10 tahun terakhir ini. Nggak semua, namun sebagian besar yang utama terjadi.

Makanya doa memohon jodoh di Jabal Rahmah, disarankan spesifik dengan nama plus se-bin-bin-nya. Udah di tulis lengkap loh, tapi, kok belum juga ya? Diingat-ingat lagi, nama dia yang ditulis adalah nama panggung instead of nama akte.

SALAH NAMA AJA DONG!  Okefain, yuk balik lagi ke Jabal Rahmah. Hahahaha….

 

 

Friday song mood.

My love is warmer than a smile
My love gives to every needing child
If anyone should ask you who’s my true love
Tell them my love true
Is ever letting all their love come through

My love sees love with not a face
And lives to love through time and space
If all of everything about my love
Fits to the tune of you
Then you can say that you are my love too

Let my love shine through out the world
To every mountain top and steeple
Let it be felt by every soul
‘Til love’s all over
Let it reach out to every heart
To every disenfranchised people
‘Til it is present and no more
Is pain all over

Our love sees love’s the key to peace
We’ll pray ’til all world wars have ceased
Should you or anyone you know enough
To say they feel as we
Then let our universal song be free

Let our love shine through out the world
To every mountain top and steeple
Let it be felt by every soul
‘Til love’s all over

Say words of love to all we see
To rich and poor for love is equal
Let us lift up humanity
Spread love all over
Let all its forces join as one
So to rebuke all signs of evil
Through every valley, land and sea
Our love’s all people

-Stevie Wonder & Julio Iglesias.

3 days life lessons.

3 hari ini rasanya kayak abis S3 sekolah kehidupan. Kayak 3 hari shooting nggak tidur-tidur langsung offline-grading-online-full mixing-release. Packed. Hahaha.

And I wanna share you some of big lessons I learnt.

Death has no timeline, no schedule. No matter how hard you pray, when it knock your door, we have to depart. All we can do is better preparation to the next life while we have time.

Health is our relationship with our body. Make sure the relationship is also healthy. Learn to listen to our own body, it’s our only vehicle to live.

Good people always have good place in anyone’s heart, even when we don’t know each other. Good energy spreads and multiplies. Being kind is not an easy job in this rough world, but always try to be kind also never hurt.

Never under estimate the power of prays from others for you. Bisa jadi itu adalah pembuka jalan yang lebih besar daripada doa kita sendiri. Keep sending prayer for ones we loved, kita nggak pernah tahu doa siapa yang dijawab, tapi kita pasti tahu doa yang mana yang di jawab.

“She’s my universe”.
That’s my Dad always says referring to my Mom. Now I know clearly the real meaning of it. She might not the best woman in the world, but she complete him. This portrait of life also I saw in my very best friend parents. When we face tough decision to choose one among best two, choose one who brings you to become a complete version of you. Sometimes we tend to be a hero for someone, while life deal is “only” requires you to be with someone who are simply complete you.

Breaking up and letting go is never easy. Mau  yang di ambil manusia, bahkan diambil Tuhan, will never easy. Never let go people who are stays with you at your worst. They are GOD send.

Everything has an expired date but kindness stays forever, even when we expired from life.

Jangan pernah lelah berusaha jadi orang baik, that’s the only currency to buy one way ticket to heaven 🙂

 

 

Digital immigrant.

Bertahun-tahun terekspos & mengerjakan kebaruan-kebaruan teknologi, seperti perpindahan 2G ke 3G, Nokia symbian ke BlackBerry RIM, BlackBerry RIM ke Smartphone Android & IOS, 3G ke 4G LTE, Friendster ke Facebook ke Twitter ke Path, KCM ke Kompas.com, WAP ke APP, beli barang di toko ke beli barang online e-commerce, mengalami dan berperan aktif (sedap!) di booming social media dan rising of digital platform 2010-2015, saya jadi mikir: Masa depan adalah milik digital. Kreatif konten, media, device, aplikasi, sistem pembayaran, semuanya.

So a year ago, I decided to make a bold move. Join e-commerce. Diyakini, e-commerce adalah tempat dimana semua kebaruan-kebaruan digital di realisasikan. Bingung? Pasti. Pusing? op krooooossss. Excited? Yes.

1-4 bulan menjalani, belajar terminologi-terminologi baru milik generasi millennials, makin lieur sekaligus makin mengerti. Energi industri ini begitu besar, karena player-nya masih muda-muda, banyakan fresh graduate, tidak terkecuali para founders-nya. Walau seringkali suka pengen noyor anak-anak muda sotoy ini *curcol*, lnamun mereka milik masa depan, kita yang harus adaptasi ke ilmu-ilmu baru. Lalu memutuskan untuk “memanfaatkan” instead of kelindes energi mereka.

GMV. CPA. CTA. BR. QCPT. AOV. CLV. AB testing. etc etc etc. Kedengerannya pinter amat kan ya?
Yang mana singkatan-singkatan itu tidak lain dan tidak bukan adalah omset, revenue, average transaction/selling point.

It comes to the thinking, digital is not a new god. It’s only a euphoric celebration by new generation.

Kenapa? Karena pemain “tradisional media” masih banyak yang enggan dan malas belajar platform baru ini. Padahal ya, ilmu “tradisional” ini ilmu dasar. Cek aja pas mereka belajar marketing di sekolah, pasti masih belajar teori Steven Covey, Rhenald Kasali, dkk. Kalo ditanya siapa inspirasi mereka, mayoritas jawaban masih Steve Jobs.

Kenapa malas belajar? Karena requires details, baca data, meminimalkan asumsi, dan hasil kerja terukur.  Males kan kalau ketahuan media spending atau output kreatif terbukti nggak efektif.  Bisa selesai karir jadi marketer. Hahaha.

Karena itu, marketer imigran digital  dan marketer pendatang baru dari generasi milenial yang native digital, seakan-akan jadi sangat percaya diri & terdepan. Membuat para marketer senior makin enggan untuk migrasi. Ya abis, dengernya aja udah susah banget, gimana jalaninnya. Tambah males ah!

Hey senior marketer, jangan takut bermigrasi dan evolving to digital. Percaya deh, terminologi-terminologi itu kebanyakan hanya renaming, keuntungan digital platform malah akan membantu kita lebih detail secara KPI & ROI. Sudah saatnya kita sebagai marketer meminimalisir asumsi personal, baca dan percaya perilaku konsumen lewat data. Justru kesempatan kita, marketer millennials rata-rata belum belajar dan belum pernah implemen market sensing, sementara kita  marketer Gen Y mah jagonya. Plus jam terbang kita lebih banyak, jadi wisdom lebih banyak. Hihihi.

Apapun produk jualan kita, selama masih consumer product, range konsumen kita pasti menyentuh Gen X, Gen Y dan Millennials. Uang besar tetep ada di Gen Y, Sis. Justru kesempatan, millennials seringkali tidak mengerti consumer habit generasi kita. Jadi jelas , kalau kita evolving dan ikut celebrating digital trend, kita bakal lebih full rounded as marketer.

Ujungnya mah anak-anak generasi muda ini suka pada japri.
“Mbak, private session dong, ajarin cara mengerti konsumen, ajarin consumer decision journey”.

Manfaatkan dengan:
“Yuk, tapi kamu ajarin saya cara baca data”

Hahaha.  Win win solution toh?  Dedek-dedek dapet wisdom, Tante-Tante dapet ilmu.  

If you can’t change the direction, join the crowd and enjoy the dance floor. Never hurt to learn new thing, it’s only giving confident and save our future.

 

 

 

New chapter.

This is the second post at my new home and it might surprise you -my friends- to  letting you know that I decided to move on from the company I’ve been work with in past 10 months. Press release di blog, secara anak millennial kan. Hahaha.

Kenapa resign?

“Work load? gaji kurang?”
“E-Commerce kan salah satu source of growth dan industry kekinian?”
“Elo kan anaknya digital banget, e-commerce udah tempat yang paling pas buat lo”

Jadi begini, the more you get older, the more you know where your heart wants to go, so I keep wandering. Sama dengan hati, dia akan berlabuh di tempat yang tepat. *eaaaa eaaaa moment* hahahaha.

Kemana abis ini? Menikmati free time dulu sebentar boleh dong, 16 tahun bekerja nggak berhenti-henti, onderdil mulai berumur, perlu break. Hihihi.

Quoting statement from a good friend of mine about my next step:

To get better boyfriend, Let go of your old one dulu biar ada yang berani daftar.  And the stars are aligned, and they’re pointing to you.

Manis ya?